К призам

Андантин Константинович Белопухов

15.09.1929

Мастер спорта СССР, старший инструктор альпинизма,

доктор технических наук, доцент МВТУ им. Баумана.

Родился в Крыму, в Симферополе. Детство провел в Гусь-Хрустальном, где приобщился к лыжному спорту. Выступал за сборную Владимирской области в лыжных гонках, соревнованиях по бегу. Метанию копья, велогонкам, т.е. к моменту поступления в институт был разностороне подготорленным атлетом.

В 1947 году неожиданно для себя ( мечтал об архитектурном институте) поступил в Московское Высшее Техническое училище им.Баумана на механико-технологический факультет. Это событие привело к появлению в советской науке специалиста в облати литья под давлением( в дальнейшем - доктор технических наук, автор нескольких монографий), а в альпинистской команде И.Ерохина - альпиниста, выносливого спортсмена, готового к работе на больших высотах в качестве лидера.

Всю жизнь настоящей страстью Андантина были лыжные гонки. Альпинизм оставался естественным способом самоутверждения ( так считал Белопухов, не считая хождения по горам спортивным занятием). А лыжные гонки были спортом.

Наука же была игрой ума в свободное от серьезных занятий ( лыжи, горы) время. Что не помешало преподавательской деятельности, защите кандидатской , а после травмы и докторской диссертации , работе над книгами и учебниками, которые до сих пор используются в мире "литейщиков" как рабочая литература.

С 1951 по 1965 годы каждое летто Андантин проводил в горах. В 1958 году главным делом жизни стало восхождение на Победу. Восхождение в команде И.Ерохина, о котором Адик говорил так: " Ерохин был моим учителем, братом, другом, капитаном. Я преклонялся перед этим человеком во всем, не только в спорте. Он открывал для меня то, что становилось впоследствии частицей меня самого".

Зимой были лыжи, лыжи, лыжи. В 1966 году как капитан команды лыжников МВТУ участвовал вместе со Стекловым, Яковлевым, Муратиковым, Родионовым, Савостиным участвовал в пробеге Ленинград -Москва ( 724 км за 6 суток 3 часа 42 минуты). На следующий год должен был бежать как капитан пробега Москва - Осло. Но тот пробег состоялся без своего капитана. 5 октября 1966 года Адик Белопухов попал на тренировке под грузовик и стал спинальником.

После тяжелейшей травмы, будучи инвалидом, он не пал духом. Продолжал жить как жил. Защитил докторскую диссертацию, стал самым молодым доктором технических наук в стране. Несмотря на привязанность к коляске, руководил альпинистскими экспедициями, продолжал работать в горах и на лыжных тренировках зимой, сам активно использовал рычажку как спортивный снаряд. После травмы пытался покорить Эльбрус ( ползком). Об умении жить тнвалидом, но не быть им, осталась книжка воспоминаний Адика - " Я - спинальник".

К призам

Hosted by uCoz